Gimana perasaan teman – teman apabila listrik padam? Jengkel bin bĂȘte. Apalagi yang lagi nonton tv, main PS, sampe lagi bikin es krim, bakalan manyun seharian :D tak lupa ngomelin si PLN sampe mengeluarkan kutukan sana sini bak cerita legenda rakyat Malin Kundang, hihihi #bener kan yah? :P
Sepengalaman saya, listrik padam paling lama banget 2 hari. Tapi itu dalam situasi normal. Bagaimana dalam situasi bencana? Bisa – bisa 2 minggu atau lebih dalam keadaan gelap – gelapan. Bingung mau ngapain. Palingan tidur sih.. kalo cuacanya mendukung alias adem banget, kalo panas bin pengap gimana? Dijamin makin manyun deh.
Lalu apa kabar makanan di kulkas? Bagaimana bila kita tidak dapat menyimpan makanan sisa? Basi dong, terbuang sia – sia, mubazir dan sangat disayangkan. Apalagi makanannya yang enak banget, susah didapat, jarang ada yang jual lagi (atau gak dijual di Indonesia?), semisal cokelat dari Swiss/Belgia oleh – oleh dari seseorang yang habis liburan disana. #kalo sampai terjadi, silahkan lambaikan tangan ke kamera sambil teriak yang kenceng, “toloooonnnggg gak kuat.. gak kuat.. nyerah.. nyerah…” hahahaha.
Jangan panik dulu sodara – sodara! Masih ada alternatif lain yang bisa dicoba. Salah satunya dengan menggunakan es batu. Pasti pada bingung yaa, apa hubungannya mengawetkan makanan sama es batu. Eiitt ada hubungannya loh, yuk kita lihat sama – sama ulasan saya berikut ini.
Es batu biasanya digunakan untuk mendinginkan minuman yang masih panas, membuat minuman dingin seperti es campur, es serut, es teh, dan es – es lainnya.
Sebenarnya banyak manfaat es batu yang belum kita ketahui, salah satunya mengawetkan makanan dan minuman agar tetap segar dan tahan lama tanpa listrik dalam waktu lumayan lama. Sebelum kita membahas tentang pengawetan oleh es batu, kita harus tau dulu apa saja sih makanan yang tidak tahan lama apabila tidak disimpan di kulkas?
• Makanan olahan : nugget, sosis, kentang, acar, nata de coco
• Dairy foods : susu, keju, mentega, keju
• Makanan dan minuman yang kemasannya sudah dibuka
• Roti, kue, mayones, cokelat, es krim, pudding dengan vla (vla jangan dicampur agar pudding tidak cepat basi)
• ASI dan bubur bayi
• Kaldu cair, santan, sayuran dan buah - buahan
Disini saya akan beri tips bagaimana caranya membuat makanan dan minuman tahan lama tanpa masuk kulkas, simak baik – baik yaa :
1. Buat es batu terlebih dahulu. Masukkan air siap minum ke dalam kantong plastik bening khusus makanan, simpan dalam lemari pembeku( freezer). Tunggu hingga benar – benar beku. Buatlah dalam jumlah banyak. Bisa juga ditaruh di botol plastik air mineral, baru ditaruh di freezer.
2. Siapkan cooler box dengan ukuran sesuai selera. Sebaiknya pisahkan makanan dengan minuman, misalnya cooler box untuk bahan masakan mentah seperti daging (sapi, kambing, ayam), cooler box untuk ASI dan bubur bayi, cooler box untuk minuman yang ingin didinginkan, dan seterusnya. Hal ini untuk menjaga higienitas makanan dan memudahkan kita menemukan barang – barang yang diperlukan. Beri label dan tuliskanketerangannya seperti cooler box untuk daging.
3. Untuk daging – dagingan/seafoods, bungkus terlebih dahulu dengan alumunium foil dengan rapat. Lapisan foil pun harus tebal agar bahan tidak rusak karena terkena perubahan suhu. Setelah itu tempelkan label yang sudah dituliskan : jenis daging dan tanggal kadaluarsa.
4. Untuk makanan olahan, kaldu, santan, roti, kue, sayuran, buah, mayones, pudding dengan vla, ASI dan bubur bayi, taruh di wadah khusus yang tahan dengan suhu minus. Contohnya Tupperware, Lock&Lock, dan Glass Lock. Jangan lupa tempelkan label yang sudah dituliskan tanggal nyetok dan tanggal kadaluarsanya.
5. Untuk es batu yang di kantung plastik, pecahkan dulu dengan palu baru disebar di cooler box. Beri garam yang cukup agar es batu tahan lama (garam dapat menurunkan suhu es batu beberapa minus derajat). Apabila di dalam botol, cukup ditata saja dengan rapi (bisa posisi ditidurkan atau berdiri).
6. Tata makanan dan minuman didalam cooler box. Tutup rapat dan selesai deh.
Mudah kan? Yang terpenting untuk diingat adalah es yang dibuat untuk mendinginkan makanan dan minuman tadi jangan pernah kita konsumsi juga. Mendingan bikin es batu baru yang memang disiapkan untuk di konsumsi, taruh di wadah yang tahan dingin dan tata di dalam cooler box yang berisikan es batu yang telah ditaburi garam.
Sekian ulasan dari saya, semoga bermanfaat bagi teman – teman semuanya. Terimakasih sudah mampir kesini dan membaca hasil karya saya. Sampai ketemu lagi di artikel berikutnya yaa ^_^
2 komentar:
Kalau di dinginkan pakai mesin pendingin yang dijual oleh para pen- jual display cooler aman nggak ya gan buat tubuh. Pernah nemu artikel tentang bahayanya memakai pendingin :(
@Abimanyu Galang : aman kok gan yang penting berkualitas dan bahannya tidak mudah retak apalagi bocor :D
Posting Komentar
Yuk belajar memberi komentar yang baik dan positif ^_^